«Курс начинающего везунчика. Психология жизненного успеха», Феникс, 2007

…Когда ты был маленький, тебе читали сказку о стойком оловянном солдатике. Наверное, мой друг, тебе очень нравился маленький стойкий оловянный солдатик, и ты хотел быть на него похожим…

А я хочу рассказать тебе историю Железного Флажка. Это очень жизненная история, и я знаю несколько человек, которые могли бы подтвердить правдивость этой истории.

Когда Железный Флажок был еще ребенком, он, как и каждый ребенок на нашей Планете, очень нуждался в любви своих родителей. Он очень любил свою маму, и своего папу, и своих братьев и сестер. Родители тоже любили его. Но особенно они радовались, как заметил Железный Флажок (а он очень хорошо умел все подмечать), когда Флажок демонстрировал свои таланты, был успешен, и этим выгодно отличался от детей соседей и знакомых. И, так как Флажок очень любил своих близких, он решил, что должен их радовать своими успехами как можно чаще.

Сначала все было просто отлично: Флажок старался изо всех сил. Он с восторгом наблюдал, как радуются его близкие, когда он добивался каких-нибудь особенных результатов. И в эти моменты своей жизни он чувствовал, что он любим.

Но что бы хорошее ни происходило в нашей жизни, если это хорошее происходит слишком часто, то к нему привыкают и начинают думать, что ничего особенно хорошего в происходящем нет,- просто так и должно быть. Так и случилось в нашей истории. Прошло какое-то время и все привыкли, что Флажок постоянно выкладывается и часто бывает успешен. И наступил такой день, когда близкие перестали радоваться успехам Флажка, так как стали считать это нормой, но стали выражать свое неудовольствие, когда Флажок не получал каких-то особенных результатов. Чувствительный Флажок быстро понял, что он уже больше не радует тех людей, которых он любил больше всего на свете, а, скорее, огорчает их. И он принялся стараться еще больше. Но успех уже не приходил так легко, как это было вначале: ведь чем выше поднимаем мы планку наших результатов, тем больше ресурсов нам требуется, чтобы получать нужный результат. Порой у Флажка не хватало ресурсов (ведь он давно уже поднял свою планку выше планки большинства своих сверстников!), и он чувствовал, что он бессилен проявить свою любовь к близким людям. В этот момент он начинал чувствовать себя нелюбимым и, главное, недостойным того, чтобы его любили.

И тогда Флажок сделал первый главный вывод в своей жизни: любят совершенных. Я не должен иметь слабостей, я должен быть совершенен и тогда я буду достоин любви и любим.

Часть 1. Начальная школа. « Я еще не волшебник, я только учусь…»

Глава 1. Уроки первоклассника. Я в мире и мир во мне.

Я не знаю, сколько лет было Флажку, когда он впервые переступил порог Школы Начинающего Везунчика (ШНВ). Но сколько бы лет ни стукнуло ему к этому моменту, он вновь ощутил себя маленьким мальчиком, школяром.

Все было необычно в этой школе: и отсутствие стен и вообще какого-либо замкнутого пространства, и отсутствие грустных, унылых, недовольных и неуверенных лиц. Каждый, кто встречался Флажку в этой школе, казался удивительно добродушным, внимательным, улыбчивым. Лица людей светились, возникало ощущение, что тела этих людей сотканы из света и тепла. У Флажка впервые в жизни возникло ощущение, что он может радовать других без всяких особых усилий со своей стороны.

И еще одно необычное впечатление возникло у Флажка после первого посещения этой школы. Это – встреча с его Учителем. Его удивила его собственная уверенность в том, что ему не надо ничего рассказывать о себе и своей жизни, чтобы его Учитель понимал его. Казалось, что этот человек был с ним всегда.

«Добро пожаловать в Школу!» — сказал Учитель. – «Мы давно уже ждем тебя здесь! Тебе предстоит узнать много интересных и полезных вещей о мире и о себе. А самое главное, что тебе предстоит в этой Школе, – это познакомиться с самим собой таким, какой ты есть на самом деле. Ведь если бы ты знал себя таким, каким ты являешься на самом деле, тебе не пришлось бы столько лет тратить на борьбу со своими чувствами, тебе было бы легко довериться тому, что живет внутри тебя».

«А внутри меня что-то живет? Или кто-то?» — удивился Флажок.

«Конечно, мой друг! Разве тебе никогда не приходилось слышать голос, который звучал внутри тебя? Разве тебе не приходилось «бороться с собой», то есть подавлять некий импульс, идущий изнутри тебя? А что ты скажешь о своих чувствах, которые иногда противоречили твоим мыслям? И почему же, наконец, ты решил закрыться от собственных чувств, если они были полностью тебе подконтрольны?»

« Да, я боялся своих чувств. Я боялся, что, если я пойду у них на поводу, то они заставят делать меня то, что противоречит моим убеждениям. Я боялся не понравиться людям, от которых зависело мое благополучие. Теперь я понимаю это» — ответил Флажок. Он глубоко задумался и на миг забыл о присутствии Учителя.

«Ты думаешь о том, что заставляет так глубоко страдать твое сердце?» — Флажок даже вздрогнул от неожиданности. Учитель умеет читать его мысли? Боже правый! Что же теперь делать Флажку? Ведь он сам себе не всегда признается в том, что происходит внутри него! А от Учителя, выходит, ничего не скроешь!

Впервые в своей сознательной жизни Флажок решил быть до конца правдивым. Ведь все равно, судя по всему, скрыть ничего не удастся! Но ему стало страшно от принятого решения.

«Да, я думаю о том времени, когда у меня был шанс полностью открыть свое сердце, довериться потоку и делать то, что я хотел делать. Но я испугался! Я подумал, что открыться – это очень опасно, и не известно, куда это заведет. Я подумал, что я рискую всем, что я имел к тому времени: положением в обществе, зарплатой, работой, которая давала мне хороший доход. Я испугался, что меня не поймут и не одобрят, возможно, даже прекратят со мной общаться. В общем, я решил изолировать себя от той ситуации, которая может полностью изменить мою жизнь».

«Ну и как? Ты остался доволен своим решением? – спросил Учитель, как будто минуту назад это не он давал понять Флажку, что все про него знает.

«Вначале я даже гордился собой за то, что принял такое мудрое решение. Я погрузился в свою новую старую жизнь. Стал общаться с теми людьми, которые вполне вписывались в мой жизненный сценарий, в мой иллюзорный мир. Они не беспокоили меня, не звали куда-то в «туманную даль». Они поддерживали меня в моем решении не слишком углубляться «в психологию», а жить тем, что может предоставить материальный мир. Особенно тогда, когда у тебя достаточно денег, чтобы воспользоваться всем этим».

Глаза Флажка погрустнели, и он замолчал. Он увидел себя тем молодым человеком, который только что отказался от своего шанса стать успешным именно потому, что очень боялся быть неуспешным. Он видел себя, покупающим свою первую в жизни машину…квартиру…, сидящим в кафе с девушкой…, с друзьями… Как он гордился собой тогда! Жизнь, казалось, и дальше будет делать ему только приятные подарки. Если бы только он знал тогда, к каким последствиям приведет его только что принятое решение!

Он и сам не заметил, когда он в первый раз почувствовал легкое разочарование, когда в первый раз обратил внимание на то, что поток подарков от жизни остановился. Он отмахнулся от этих неприятных чувств, да ведь и чувства были для него terranongrata в это время.

«Ты хочешь мне еще что-нибудь сказать?» — спросил Учитель.

«Да,- очнулся от своих мыслей Флажок, — я хочу сказать, что до сих пор не понимаю, что произошло со мной. С какого-то момента я стал все чаще и чаще ощущать, что что-то такое, что сильнее меня, начинает расти во мне. Это что-то вначале лишь иногда досаждало мне, но я усилием воли мог стряхнуть это состояние. Но потом с течением времени мне становилось все труднее и труднее справляться с этим. Теперь я тратил уже массу энергии, чтобы удержать это внутри себя. Я уже не мог не замечать этого чувства недовольства, неудовлетворенности от того, что я делаю. Тем более что мои успехи и во внешнем мире становились все скромнее и скромнее. Мне пришлось потихоньку сдавать свои позиции и на работе, где я хотел быть первым. Но и там у меня уже не получалось быть первым, а только вторым. Это ужасно бесило меня, но я не показывал вида».

«Ты не случайно попал в эту Школу, — Учитель, казалось, отвечает на незаданный вопрос ученика. – На Востоке говорят, что когда ученик готов, появляется Учитель. Твой шанс, о котором ты вспоминаешь теперь с таким сожалением и болью, появился тогда, когда ты еще не был готов к знакомству с собой. Но он нужен был тебе для того, чтобы включился процесс подготовки к той учебе, к которой теперь ты подошел вплотную. Все, что происходит с тобой, происходит вовремя: Бог никогда не опаздывает и не приходит слишком рано. И ты не должен сожалеть о том, что было, но должен быть благодарен этому. Ибо то, что случилось с тобой в прошлом, дает возможность проявиться твоему настоящему и будущему. В тот момент, когда ты впервые заметил, что с тобой что-то не так, ты сделал первый шаг к нашей Школе».

Флажок почувствовал, как на сердце становится все спокойнее и теплее. Он заметно расслабился и с неослабевающим вниманием слушал Учителя.

«Тебе предстоит пройти Путь Героя».

Услышав эти слова, Флажок привычно напрягся. Опять придется доказывать, что ты чего-то стоишь.

«Пусть эти слова не пугают тебя», — Учитель будто бы опять заглянул в самое сердце Флажка. – « Я немного расскажу тебе о том, что это за путь.

При исследовании историй реальных и мифических героев было обнаружено, что во многих моментах их пути повторяются. На основании этого открытия был сделан вывод о том, что существуют глубокие нити, соединяющие все человечество и отражающие весь путь, который мы проходим от рождения до смерти, независимо от индивидуальных обстоятельств.

В нашей Школе каждый ученик проходит этот путь. Сейчас я назову тебе основные вехи этого пути, и ты поймешь, что тебе предстоит пройти.

Итак, основные шаги этого путешествия включают в себя:

  1. Понимание своего призвания. Понять свое призвание – значит уметь четко ответить на вопрос кто ты? для чего пришел в этот мир? какова твоя миссия в этом мире? Мы можем либо принимать, либо игнорировать свое призвание.

  2. Принятие призвания приводит к тому, что, стремясь следовать ему, мы, в конце концов, сталкиваемся с порогом наших способностей и границами нашей карты мира. Для того чтобы следовать за призванием, необходимо иметь смелость выйти за пределы привычного и расширяться вместе со всей Вселенной. Игнорирование своего призвания приводит человека к кризису, неудовлетворенности и многим другим психологическим проблемам. Впрочем, — заметил Учитель, — мне не надо тебе это подробно объяснять. Ведь ты сам все это пережил прежде, чем попал в нашу Школу.

  3. Пересечение порога, то есть выход за границы привычного, переносит нас на некоторую жизненную территорию за пределами нашей уже обжитой «зоны комфорта». Это территория, которая принуждает нас развиваться и расти и требует, чтобы мы искали поддержки и руководства. Узнаешь ситуацию?» – будто бы между прочим спросил Учитель.

«4.Отыскание опекуна, ментора или спонсора совершенно естественным путем проистекает из потребности в поддержке, когда мы оказываемся на незнакомой территории. Поскольку территория для нас нова, то мы не знаем, в каком виде поддержки мы будем нуждаться.

5.Столкновение с вызовом (или демоном) является естественным результатом пересечения порога. «Демоны» — это не обязательно зло или что-то плохое; это просто определенный тип энергии или силы, с которой мы должны научиться бороться или принимать ее. Это может быть отражением наших собственных внутренних страхов или депрессии. «Демоном» может оказаться и негативная оценка, полученная в ответ на внешний вызов либо от самого себя, либо от значимого другого. Разве у тебя уже не было знакомства с «демонами»? – как ни в чем ни бывало спросил Учитель.

6. Преобразование демона в ресурс. Самое главное свойство Героя – это способность все, что встречается ему в жизни использовать в качестве ресурса. Вот и «демон» тоже должен быть превращен в ресурс. Это становится возможным в том случае, если ты рассматриваешь его как обратную связь, а не как неудачу и не как приговор. Встречая «демона» на своем пути, ты просто задаешь себе вопрос «Почему именно сейчас этот «демон» встретился на моем пути? Чему я сейчас должен научиться?». Далее происходит следующее: либо ты понимаешь, что тебе в данный момент времени не хватает каких-либо специальных навыков и развиваешь их, либо, заглянув внутрь себя, отыскиваешь там, в глубине себя, доселе неизвестный тебе ресурс и начинаешь использовать его в своем путешествии.

7.В результате расширения своей карты мира и развития необходимых навыков и способностей у тебя появляется возможность реализации своего призвания. В любом случае, реализация своего призвания связана с процессом развития тебя как личности. Именно для этого и даются нам наши призвания. Именно для этого мы и приходим в этот мир.

8.Отыскание пути домой – это последний этап в путешествии Героя. Сутью этого этапа является передача того, что мы получили, дальше, другим Героям, другим поколениям».

Добавить комментарий