При выборе психологических тренингов будьте осторожны!

6681Это надо знать каждому, кто интересуется психологическими тренингами.
Надо знать, что под привычными словами «психологический тренинг» может скрываться все, что угодно — от психологической секты до разрушающих личность деструктивных занятий, которые не только не сделают вас успешным и не дадут рост вашей личности, но полностью разрушат ее и сломают все межличностные связи, которые вы наработали за свою жизнь.
Есть очень большое количество не то, чтобы плохих психологов а как наоборот: психологов — хороших, грамотных, но решающих свои личные проблемы и достигающих своих целей, используя вас.
Эти цели связаны с личным обогащением, с удовлетворением потребности в неограниченной власти и управлении людьми.
Для реализации своих целей они используют мощные психологические техники присоединения, ведения.
Пользуются гипнозом, техниками введения в транс.
Но результат, который они получают, выгоден им, но не тем, кто пришел на тренинг в качестве клиента в надежде укрепить свою личность, получить поддержку и понимание от профессионала.
Есть и другой вариант плохого попадания на тренинг: в отличие от первого, где психолог использует мощные техники и понимает, что он делает, — попадание на тренинг к психологу-дилетанту.
В годы перестройки «на психологов» учили все, кому не лень: от технических вузов до курсов переподготовки.
И если в первом случае психолог осознанно наносит вам вред, реализуя личные цели, то во втором, якобы специалист даже сам не понимает, что он делает, как работают предлагаемые им на тренинге техники и к каким результатам это приведет.
Не знаю, что лучше.
Как по мне, так и первый, и второй вариант хорошим не назовешь.
Так что же делать? А если действительно нужна помощь и поддержка психолога, но не хватает личных компетенций, чтобы определить уровень профессионализма специалиста?
Тогда хотя бы подойдите к выбору специалиста осознанно: найдите информацию в интернете о том, как он работает, почитайте его книги, поговорите или спишитесь с людьми, которые написали отзывы о его работе.
Помните: психика — очень хрупкая организация и ее легко сломать. Но совсем не так легко починить после слома.
http://neveev.livejournal.com/75030.html
Share Button

Добавить комментарий