Сказание о деньгах

iHR1zKer6U8Не в деньгах — счастье
Так многие любят утверждать. И не только те, у кого денег постоянно нет.
И то правда: богатые тоже плачут.
Счастье — в любви, дружбе, семье, здоровье, путешествиях…
Правда на все это нужны… деньги
Но счастье-то — не в деньгах! Сто процентов!
Сейчас многие возмутятся и появятся под этой статьей злые резкие комментарии… Без этого никак: ведь то, что написано выше, разрушительно влияет на многолетнюю веру «в добро и любовь».
Такая вера больше похожа на сон в летнюю ночь. И даже проблемы, которые возникают в жизни практически каждого человека из-за нехватки денег на то или иное, не разрушают этот сон.
Для того, чтобы поддерживать свою дееспособность, оставаться человеком в психическом и физическом смысле нужны деньги: нужно есть, пить, умываться, стираться, убирать в доме, надо иметь этот дом (жилье).
Об этом же говорит и всем известная пирамида Маслоу.
Да, Маслоу признал, что в отдельных случаях пирамида становится с ног на голову. Но это – только в отдельных случаях и отдельными людьми.
И только, обеспечив все это (то есть удовлетворив свои базовые потребности), человек крутит головой по сторонам и начинает дружить, любить кого-то, чем-то интересоваться помимо своей безопасности и обеспечения физических потребностей.
Мы можем с этим не считаться в нашей обычной жизни (и, как правило, не считаемся). Мы живем так, как будто все вышеперечисленное нам дается свыше и дается бесплатно.
Нет! Пока мы дети, за нас платят наши родители, а потом мы сами начинаем с того, что ищем пути обеспечения своих базовых потребностей.
Мы — на земле живем, а не небе.
И у нас на земле так устроено, что без денег не то, что любить — жить невозможно (в смысле сохранять физическое существование).
Просто представьте, что денег у вас нет и не будет никогда. Через неделю вы заболеете от голода; через две вам станет худо, а через три вы просто умрете.
И тут уже не до любви и дружбы. Это подтверждается многими исследованиями и простой логикой, а если кто-то в жизни голодал по-настоящему, тот знает, как голод меняет психическое состояние человека.
Человек с момента рождения до момента смерти посажен на деньги. И это надо понимать.
Для чего?
А для того, чтобы не врать себе и окружающим и относиться к деньгам как к инструменту, без которого невозможно жить, но который всего лишь инструмент.
Известно, что люди по своему отношению к деньгам делятся на две большие крайности: одни буквально молятся на деньги и ставят их во главу угла своей жизни; другие – отрицают значение денег и делают вид, что они обходятся без них.
И то, и другое – обман самого себя, общепринятый в обществе.
Да, мы живем в обществе, где есть негласный договор обманывать себя и других в отношении к деньгам.
Вообще наше современное человеческое общество (возможно, за исключением каких-то не потраченых цивилизацией племен) – это общество всеобщего обмана. На этом оно и стоит.
Но мы сейчас о деньгах.
Что же случится, если проснуться и посмотреть на деньги как на инструмент строительства своей жизни?
Просто инструмент…
Молоток ведь тоже очень важен при строительстве дома, но никто не делает из него божка, на которого следует молиться, как никто и не нивелирует его значение в строительстве дома.
Вы знаете людей, которые бы утверждали, что молоток им не нужен, ибо забивают гвозди и без него?
Финансовую систему современного общества можно сравнить с кровеносной системой организма: если выпустить всю кровь, организм погибнет. Если остановить движение денег – общество разрушится и погибнет.
Что происходит, если вы осознаете реальное место денег в вашей жизни?
Вы перестаете относиться к ним эмоционально и начинаете относиться рационально, а это и есть то уважительное отношение, которое требуется деньгам.
Ведь деньги по большому счету – понятие математическое: они любят счет; они жить не могут без планирования трат и вложений; они быстро убегают, если к ним относятся как к чему-то случайно попавшему в руки этого обладателя.
Деньги – степенны, как английский джентльмен. Они – осмотрительны. Они не пойдут в руки к любому, их поманившему.
Они точно знают, в чьих руках они почувствуют себя нужными, а в чьих – лишними.

Деньги требуют, чтобы к ним относились с должным уважением: они понимают свое место в современном мире. Но они не любят, когда их делают центром вселенной – фу! Это так надоедливо!
Все, что нужно сделать современному человеку, чтобы наладить отношения с деньгами – по сути то же самое, что нужно сделать, чтобы наладить отношения с другим человеком: это немного отстраниться (чтобы не отождествлять себя с ними), дать свободу передвижения, постараться увидеть свои взаимоотношения с деньгами как бы со стороны. Психологи это называют – диссоциироваться.
И только отстранившись на некоторое расстояние, можно увидеть движение денег в своей жизни и начать управлять этим движением.
И тогда полное отсутствие денег не скрутит человека в бараний рог, а большое их количество не превратит человека в самовлюбленного богатого болвана, ведь никто же не умирает от отсутствия молотка или какого-то другого инструмента, и никто не упивается тем, что таких инструментов у него много.

Инструменты просто используют для достижения своих целей и потом о них забывают на время. До следующего раза, когда они потребуются.

Share Button

Добавить комментарий