Пресуппозиция

992751767Мы будем говорить о реальном происшествии и о том, почему такие происшествия стали происходить там, где раньше никто и подумать не мог о возможности подобных случаев.
Ситуация из вчерашней сводки новостей: ученик взял у отца охотничье ружье и малокалиберную винтовку и пришел в класс убивать учителя географии.
Это событие — из ряда вон! Пока — из ряда вон…
Почему я говорю — пока…
Вот почему.
Для меня как для психолога все самое печальное началось потом, когда взрослые дяди и тети на ДВУХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ КАНАЛАХ стали обсуждать это событие.
Поражает то, что эти дяди и тети, приглашенные на ТВ, то есть предполагается априори — самые умные, опытные — стали на полном серьезе обсуждать, а хорош или плох был убитый учеником учитель, а не в том ли причина убийства, что учитель поставил четверку ( Андрей Малахов, известный своей любовью покопаться в грязном белье, так и назвал свою передачу » Четверка по истории»). Следующий вопрос, который вызвал широкое обсуждение, а хорошо ли пенсионеры-охранники охраняют школу. а может их всех оттуда поубирать? А не дать ли охранникам оружие?
Слабая попытка заслуженного учителя России повернуть разговор в нужное русло просто утонул в воплях не слушающих друг друга, желающих пропиариться депутатов, адвокатов и прочих …катов
СИТУАЦИЯ ПУГАЕТ не тем, что сделал школьник, а тем, что делали взрослые.
То ли специально, то ли по собственной глупости, они ПРОПАГАНДИРОВАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ УБИВАТЬ ТОГО, КТО ТЕБЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ, КТО СДЕЛАЛ НЕ ТАК КАК ТЫ ХОТЕЛ. ОНИ УТВЕРЖДАЛИ самой постановкой вопросов, которые они обсуждали: да, если учитель поставил тебе четверку, а ты идешь на медаль, можно его убить; да, если тебе показалось, что учитель унизил тебя, можно его убить; да, если охранник не вооружен, неси оружие в школу и бей всех…
То, что показали вчера эти два канала — это преступление против своего будущего.
А вы говорите, откуда берутся такие школьники?
Удивительно другое: откуда еще берутся ДРУГИЕ школьники, которые спасают других ребят из полыньи, вытаскивают из пожара, которые помогают в беде и спасают замерзающих животных, если все информационное пространство заполнено идеями о возможности убивать и разрушать…
Я не ворчу. Я просто в очередной раз пытаюсь объяснить, что не только в природе, но и в духовной, и в ментальной жизни общества существуют ЗАКОНЫ, которые невозможно обойти.
И я пытаюсь познакомить людей с этими законами…
Вот есть такой ментальный закон, которые я хочу продемонстрировать на вчерашнем примере.
Есть такие фразы, которые называются ПРЕСУППОЗИЦИИ. Это фразы, за открытым смыслом которых присутствует некое непроизнесенное, но якобы существующее априори — УТВЕРЖДЕНИЕ.
Например, когда мы говорим:» Снег не чищен», то абсолютно ясно, что есть кто-то, кто, по нашему мнению, должен был его почистить.
Или другой пример: «Он — глупый!» означает, что есть кто-то умный, с кем вы сравниваете того, кого называете глупым. Потому что понятия глупый-умный требуют сравнения с каким-то образцом.
Так вот, когда вместо того, чтобы искать причины поведения ученика-убийцы, взрослые дяди и тети на телевидении, которое заведомо является средством формирования ментальности общества, обсуждают вопрос о том, а какие были причины у ученика убивать учителя (совершенно игнорируя тот факт, что этот субъект убил еще и полицейского и тяжело ранил второго) ПРЕСУППОЗИЦИЯ совершенно очевидна: в головах этих людей убийство РАЗРЕШЕНО… ИХ интересует только факт: а достаточно ли был плох учитель для того, чтобы убийство было обоснованным..
Это — вещи гораздо более страшные, чем сам факт убийства. Да и не было бы этого факта, если бы в воздухе не витало убеждение: УБИВАТЬ МОЖНО, ЕСЛИ ЗА ДЕЛО.
Только вот «За дело» у всех разное…
А между тем Бог сказал : «Не убий!!!»
Значит в обществе считается признанным право нарушать божьи законы. То есть мы с вами находимся в обществе безбожников.
Это значит, что общество поражено вирусом сатанизма. Я — не религиозный фанат. Нет. Просто включите логику…
В Библии сказано: » Сначала — невидимое, потом — видимое» Этому вы можете найти миллион подтверждений даже в собственной жизни: сначала к вам приходит невидимое (мысль о чем-то) и только потом она воплощается в видимое. И никогда не наоборот.
И вот теперь задумайтесь: то, что у тех, кто сидел в студии было только в голове (невидимое) в руках этого подростка стало видимым ( поступок)
И говорят, оказалось много таких, кто оправдывал этот поступок и поддерживал «героя»
Вот это-то и страшно!
А вы все об оружии и охранниках… А кто будет ОХРАНЯТЬ головы подрастающего поколения от таких вот ПРЕСУППОЗИЦИЙ?

Share Button

Добавить комментарий