Простейший способ зомбирования сознания — рамка.

200410_original

Посмотрите внимательно на эту картинку. Потренируйте свой английский — переведите то, что написано под ней.

Текст не очень сложный, поэтому каждый с легкостью переведет: «Как СМИ манипулируют вашей точкой зрения».

Это — очень хорошая иллюстрация понятия «рамка». И действительно: никто из нас не может видеть все, что происходит в мире. Каждый видит только ту часть происходящего, которая находится прямо перед его глазами. У одних охват видимого больше, у других меньше. Но никто не видит все.

Вы когда-нибудь задумывались над этим? Что это означает лично для вас? Как это сказывается на вашей модели мира?

Могу поспорить, что большинство людей никогда не думали в этом направлении. А между тем, то, что видите, напрямую зависит от того, куда вы смотрите.

Давайте вернемся к приведенной выше картинке. Во власти любого журналиста, или репортера, или агитатора, или провокатора отрезать от этой картинки ту или иную часть… Ведь верно? Ну что ему помешает сделать это?

Но что измениться для вас, не присутствовавшего при съемке, но имеющего возможность видеть только ту часть, которую вам показывают?

Чувствуете разницу?

Так подается информация практически всегда. От того, под каким ракурсом, через какой фильтр будет просеяна информация прежде, чем вам ее предоставят, будет зависеть, каким вы увидите то или иное событие..

Вы думаете случайно СМИ бандитов-террористов называют повстанцами? Тот, кто не читал «Овод» Л.Войнич и другую подобную литературу, никогда не задумается, что между повстанцами и бандитами существует огромная разница. От того, как назовут сражающиеся с сирийской армией банды, зависят многие смыслы.

Ну например, правитель, убивающий повстанцев, то есть граждан своей страны, носит одну окраску, а правитель, уничтожающий вторгшиеся на его территорию банды международных террористов, — абсолютно другой. Теперь замечаете разницу?

Таким образом, подтасовать смыслы можно не только на фото, но и просто заменяя одни слова в тексте другими. Этот прием называется «подмена смыслов».

Происходит она как правило незаметно для сознания воспринимающего, поэтому работает очень эффективно.

Какой вывод делаем из прочитанного?

1. Информацию получать не только из разных, но и из разнонаправленных источников.

2. Производить собственный анализ полученной информации через сравнение данных из разных источников.

3. Знать историю вопроса. Потому что в истории все повторяется, будь это вопрос, касающийся политики или вашей личной жизни.

4. Знакомиться с техниками зомбирования, чтобы видеть манипуляцию невооруженным глазом. Точнее — глазом, вооруженным знанием.

Share Button

Добавить комментарий