Вадим Зеланд. ВЗЛОМ ТЕХНОГЕННОЙ СИСТЕМЫ

Хочу представить вам новую книгу Вадима Зеланда  «Взлом техногенной системы».

Речь пойдет об ЭКОЛОГИИ ДУХА, что соответствует теме нашего проекта, который я назвала более скромно — «ЭКОЛОГИЯ УСПЕХА», имея в виду как раз именно ту мысль, что далеко не каждый успех человеку полезен, что успех, убивающий дух — смертельно опасен как для каждого отдельного человека, так и для всего человечества в целом.

Такой успех опасен для существования человечества как вида HOMO SAPIENS…

И вот теперь мне в руки приходит эта книга…

Впрочем дальше я позволю себе привести здесь самые первые слова автора. Слова, которыми открывается эта книга:

 

«Уважаемый Читатель!

Перед вами книга, сотворенная Силой. Не я ее писал, — она меня двигала. Могу это утверждать с полной уверенностью, поскольку, во-первых, написать такое сам я бы не смог. А во-вторых, без поддержки Силы, как следует из названия, это было бы невозможно. Почему? Потому что содержание книги, в чем вы скоро убедитесь, полностью соответствует ее названию. Говорить о таких вещах просто так, без разрешения, никому не позволительно. Можно рассуждать о концах света, об инопланетянах, о приверженцах чему угодно и противниках чего угодно, о любых изъянах и пороках нашего общества, даже о тайном мировом правительстве, которое якобы правит миром. Но ни о каком взломе самой системы говорить нельзя. Это табу. Вы разве когда-нибудь слышали о чем-нибудь подобном?

Речь пойдет не об экологии окружающей среды. Есть другая, но не менее серьезная проблема, поскольку она, не раскрываясь пока в явном виде, несет в себе угрозу самому ценному, что есть у человека — его свободе и индивидуальности. Это вопрос экологии духа, который почему-то мало кого заботит. Внимание уводится в сторону вопросов незначимых и несущественных, в то время как мир стремительно меняется с обратной, невидимой стороны. Может показаться, что ничего не происходит. На самом деле происходит нечто.

Внешне это никак особо не проявляется — вроде бы все идет своим чередом, наша цивилизация следует путем технического прогресса. В действительности прогресс, в той форме, когда его плоды приносят пользу человеку, уже закончился и двинулся в направлении, выгодном собственно системе как самостоятельно развивающейся структуре. Система, как опухоль, начала активно разрастаться сама, теперь уже независимо от воли человека. Все указывает на то, что данный процесс вышел из-под контроля.

Для человека это не проходит даром, его способности блокируются, возможности резко сокращаются — именно с той целью, чтобы он не мешал системе развиваться так, как ей надобно. Но человек ничего подобного не видит и не чувствует, потому что «операция» проводится под общим наркозом, в состоянии глубокого сна, о чем пациент, опять же, не подозревает. В его сознание прошивается код:

Сиди на своем рабочем месте, в своей ячейке, и нажимай на кнопки, как положено. Создавай продукты системы, и потребляй все, что она дает тебе. Подчиняйся правилу маятника: «Делай как я». Следуй принципу социума: «Если все так делают, значит, это правильно». И не вздумай покидать общий строй. Но главное — будь всегда на связи, в сети. Будь в системе. Не расставайся с необходимыми для этого гаджетами. Внимай входящему потоку информации. Участвуй в общем хоре кликаний и лайканий, чтобы всегда резонировать с паутиной, быть частью ее. Не ищи свой путь — тебя направят. Не думай, не утруждай свою голову — тебе расскажут и покажут. Твое дело — учиться кликать и лайкать на самом что ни на есть примитивном уровне, формировать у себя необходимые условные рефлексы, чтобы правильно лайкнуть в нужном месте в нужное время — кнопкой ли мыши, покупательской корзиной, или избирательным бюллетенем. А когда настанет час, будь готов пополнить многочисленные ряды шагающих общим строем туда, куда… Ну, в общем, тебе укажут, куда. Ты, главное, будь готов, винтик.»

Share Button

Добавить комментарий