Путешествие к успеху — это путешествие героя.

Пытаясь найти все новые и новые секреты успеха, я перерыла много книг и вот что я нашла: оказывается, все шаги к успеху, которые обречен сделать любой человек, стремящийся к настоящему успеху, а не его пустышному двойнику, уже давно отражены в мифах и сказках народов мира.

Кто бы мог подумать, что те подвиги, которые совершают мифические и сказочные герои, это и есть те шаги, которая совершает личность в своем развитии.

Возможно, кто-то уже заметил, что я употребляю слова «успех» и «развитие» в одном общем смысле. Это действительно слова-синонимы.

Ваш успех будет краткосрочным, хромым и не удовлетворяющим вас самого, если вы при этом не растете как личность, не развиваетесь.

Всем им присуще одно и то же явление: все они за эти три-пять лет сделали огромный скачек в своем личностном развитии. Итак, вернемся к тому, о чем я хочу рассказать всем, желающим достичь настоящего успеха в жизни.

Первым заметил сходство в подвигах сказочных героев и этапах настоящего развития личности заметил Джозеф Кемпбелл. Он и классифицировал этот путь и назвал его ПУТЬ ГЕРОЯ.

Итак, по Кемпбеллу, основные шаги путешествия героя включают:

1.Понимание своего призвания (Иван отправляется за невестой), которое касается идентичности, цели жизни и миссии. Здесь происходит первый выбор: Иван может отправиться за невестой, а может остаться лежать на печи.

2.Принятие призвания приводит к тому, что мы сталкиваемся с границей или пределом наших ресурсов на данный момент времени. Нам приходится выйти из зоны комфорта и шагнуть в неизвестное. Но, если мы остаёмся внутри зоны, то наше внутреннее состояние ухудшается, что приводит к депрессиям, неудовлетворённости жизнью и даже суицидальным мыслям и поступкам.
Подумайте, что случилось бы с Иваном, если бы он не отправился за невестой? Вы когда-нибудь задумывались о том, как бы развивались события в сказке об Иване-дураке, если бы он остался дома?

3. Пересечение порога переносит человека в новый доселе неизвестный ему мир, хотя многие из его соотечественников прекрасно ориентируются в этом мире. То есть, здесь важно понять, что этот мир — новый — лишь для него, нашего героя. И именно потому, что раньше он не мог шагнуть в этот мир, он не жил так как живут люди этого мира.
Но для того, чтобы герой мог жить и достигать чего-то в новом для себя мире, ему необходимы новые ресурсы! И пребывание в новой ситуации как раз и даёт толчок к раскрытию новых качеств личности и её способностей.

4. Отыскание опекуна — это важный фактор роста личности. Вспомните, Ивану помогают звери и птицы(они лучше, чем Иван, приспособлены для существования в чащобе, через которую Иван проходит, и поэтому могут опекать его на этом пути), он скачет на сером волке, к нему прилетает Сивка-Бурка. Каждый раз Иван, выйдя за свою привычную территорию призывает кого-то, кто более приспособлен для действий в тех условиях, в которых оказывается Иван. А если бы он шёл один?
В нашем случае, когда мы говорим о личностном росте и развитии, о переходе из категории не победителя (или даже неудачника) в категорию победителя, в качестве опекуна могут выступать тренинги, вебинары, личный коучинг. В самом деле, задайте себе вопрос, если вы можете САМИ перейти на другой уровень жизни, то почему до сих пор не перешли?

5. Столкновение с вызовом ( или «демонами»). Как только герой выходит за рамки привычного и хочет получить то, чего раньше не имел, возникают определённые силы, которые препятствуют ему в этом.
Злой Кощей, всевозможные ураганы, наводнения, вурдалаки и так далее… тысячи вариантов встают на пути героя к заветной цели. И если вы раньше думали, что эта злая сила существует в сказках только для подогрева интереса у читателя, то теперь вы знаете, что это не так! Мир — дихотомичен, и как только вы затрагиваете одну сторону явления, так активизируется и противоположная сторона.
Как только мы принимаем решение измениться, бросить курить, начать делать гимнастику по утрам, так активизируется и другая наша сторона и сопротивление возрастает. Именно поэтому многим людям время от времени требуется хороший пендель, который даёт дополнительную мотивацию идти по пути героя.

6. Преобразование «демона» в советника происходит в результате победы над ним, укрощения строптивого. Джин залезает назад в бутылку и выходит только после того, как Алладин вызовет его.
В результате преодоления как ранее вам казалось «непреодолимых» препятствий вы приобретаете новые ресурсы, качества личности, открываются новые способности, то есть, иначе говоря, вы становитесь другим человеком. Вы становитесь тем, кем вы мечтали быть, и обретаете те качества. которые позволяют вам выполнить вашу миссию на земле!

7. В результате всех преобразований, которые произошли в нас, изменилась наша карта мира. Новая карта мира более соответствует реализации нашей личности в новых изменившихся обстоятельствах.

8. Мы выполнили свою задачу, мы достигли цели и теперь должны отыскать путь домой (волк превратился в прекрасного коня, Иван в невестой возвращаются домой, но с Иваном уже не обращаются как с дурачком, а отдают ему хвалу и честь как герою).
Возвращение домой будет связано с постановкой новых задач и целей перед собой и повторением цикла, а также с передачей полученных в путешествии умений и знаний тому, кто идёт ЗА вами.

Вот почему НАСТОЯЩИЙ ТРЕНЕР — это тот человек, КОТОРЫЙ САМ ПРОШЁЛ ЧЕРЕЗ ТО, ЧЕМУ ПЫТАЕТСЯ ОБУЧИТЬ, а не тот, кто потрясает дипломами и сертификатами! Хотя диплом тоже не помешает! Но только, как приложение к полученному опыту».

Share Button

Путешествие к успеху — это путешествие героя.: 2 комментария

  1. Большое спасибо за комментарий. Теперь я знаю, что мои материалы читают не только люди, стремящиеся к успеху, но и люди скучающие, ждущие, когда «прилетит вдруг волшебник» и развеселит…
    Но поверьте: до тех пор, пока вы самостоятельно не ступите на путь Героя, вам будет скучно, всё и все будут вас раздражать…
    Впрочем, вы можете оставаться там, где сидите и плевать в тех, кто идет мимо. Выбор — за вами 🙂
    В любом случае желаю вам приятного времяпрепровождения!

Добавить комментарий