ВВЕДЕНИЕ

«Семья – основная ячейка любого общества и любой цивилизации»

(Р. Тагор)

Основной ячейкой, скрепой любого человеческого общества является семья.

Семья – это прежде всего взаимодействие между мужчиной и женщиной и от того, как эти два индивида умеют решать возникающие в ходе взаимодействия проблемы, насколько близко позволяют себе и своей половине приблизиться друг к другу, зависит крепость и здоровье этой важнейшей ячейки общества.

Однако по данным Росстата за 2019 год, начиная с 2012 года количество заключаемых браков неуклонно падает, а количество разводов растет[10]

Одну из причин этого ученые видят в нарастании количества стрессогенных факторов в современном обществе и снижении резистентности к стрессу у молодых людей.

Несмотря на то, что проблема стрессоустойчивости достаточно широко представлена в научной литературе (исследования К.А. Абульхановой-Славской, С.К. Бондыревой, Н.Е. Водопьяновой; А.В; Петровского, Д.И. Фельдштейна),  до сих пор не получен ответ на вопрос  о том, какими способами и средствами возможно повысить способности к совладанию со стрессом у индивидов с низким уровнем резистентности к стрессфакторам и неадаптивными или частично адаптивными копинг-стратегиями.

Чтобы ответить  на этот вопрос требуется найти первоначально ответ на вопрос о наличии или отсутствии значимых различий между копинг-стратегиями мужчин и копинг-стратегиями женщин.

Однако, в современной научной литературе ответ на этот вопрос еще не дан, несмотря на то, что существует значительное количество попыток решить  эту проблему ((Бочавер К.А.; Григорова Т.П.; Екимчик О.А.; Крюкова Т.Л.; Смирнова Н.С.; Хендрик К., Хендрик С.; Хейзен К. и Шейвер Ф.).

Актуальность изучения данной проблематики обусловлена тем, что близкие отношения занимают важное место в жизни человека, являются одной из главных потребностей, а также одним из условий его благополучия, они являются основой для построения семьи.

Чем более адекватными копинг-стратегиями обладает личность, тем крепче и здоровее отношения в паре. Например, исследователями отмечено, что наличие умения прощать партнера является одним из важнейших условий совладательного поведения. Умение прощать характеризует людей, обладающих достаточным уровнем личностной зрелости и самодостаточности и является одним из важных условий сохранения теплых и доверительных отношений в семье.

Конфликтые пары демонстрируют наличие неадекватных или частично адекватных копинг-стратегий, например, таких как  подавление эмоций, отрицание наличия конфликта, стремление дистанцироваться, спрятаться от проблемы или спастись бегством.

Изучение того, как реагируют люди на возникающие внутри пары конфликты, какие копинг-стратегии используют, существует ли различие в реагировании на стресс у мужчин и у женщин необычайно важно как в практическом, так и в научном смысле.

Ответы на эти вопросы помогут миллионам мужчин и женщин сохранить  отношения в паре  и, даже, если пара расстанется, сохранить теплые и добрые воспоминания о прожитых вместе днях.

Актуальность изучения данной проблематики с научной точки зрения обусловлена тем, что несмотря на то, что серьезное изучение совладающего поведения и основных коппинг-стратегий отмечается с начала 90-х годов прошлого столетия, до сих пор существует целый ряд вопросов, которые не получили своего разрешения.

Прежде всего, ученые отмечают сложность, противоречивость и недостаточность методологической базы, на которой строятся исследования феномена стрессоустойчивости.

Так же отмечается, что совершенно недостаточно освещены вопросы гендерных различий в совладающем поведении.

Практически не исследованы индивидуально-межличностные особенности стрессоустойчивости в зависимости от пола индивида.

Исследователи отмечают трудности измерения совладающего поведения. Как правило, в большинстве исследований копинг-стратегии измеряются ретроспективно. И это еще одна трудность в изучении данной проблематики

Т.Л.Крюкова в статье «Психология совладающего поведения» [7] отмечает, что серьезные исследования по этой проблематике проводятся в Костромском государственном университете на кафедре социальной психологии.

Проведенные автором статьи в 1999 – 2008 годах изыскания  позволили сделать выводы о серьезном влиянии типа поведения индивида на результаты выхода из трудной жизненной ситуации.

Критерием сложности ситуации являлось восприятие индивидом данной ситуации как сложной или даже угрожающей, а так же объективная шкала Р.Лазаруса — К.Олдайн.

Исследователям удалось доказать, что реально существует особый вид поведения либо разрушающего, либо обеспечивающего здоровье и благополучие человека.

Однако какие различия такого поведения характерны для мужчин и для женщин  и каким образом особенности совладающего поведения каждого из участников парных отношений влияют на то, как складываются эти отношения, – этот вопрос еще достаточно не изучен.

Объект исследования – совладание со стрессом в парных отношениях.

Предмет исследования – существующие в науке методы исследования совладания со стрессом в парных отношениях.

Цель работы – изучение и анализ методов исследования совладания со стрессом в парных отношениях.

В соответствии с целью сформулированы следующие задачи исследования:

1.      Изучить понятия стресса, стрессовых ситуаций и совладающего поведения в психологической науке.

2.      Рассмотреть особенности парных отношений.

3.      Проанализировать существующие эмпирические исследования, описать методы исследования особенностей совладания со стрессом в парных отношениях.

Методологическая основа исследования:

•        культурно-историческая теория Л.С. Выготского);

•        положения системного подхода к изучению личности (Б.Г. Ананьев,  А.И. Крупнов, и др.); 

•        работы, посвященные психофизиологическим и психологическим аспектам проблемы стресса (А.В. Вальдман, А.А. Виру, Г. Селье, Л.А. КитаевСмык, Р.С. Лазарус, и др.);

•        научные идеи, связанные с теорией адаптации (Ф.Б. Березин, А.Б. Георгиевский, А.И. Щербаков и др.); —

•        концепции личностного адаптационного потенциала (А.Г. Маклаков, Г. Селье и др.);

•        — теории психологической регуляции (О.А. Конопкин, В.Д. Шадриков и др.); —

•        теории и подходы к определению «совладающего поведения» (Л.И. Анцыферова, Р.С. Лазарус, С.К. Нартова-Бочавер, A. Фрейд, 3. Фрейд и др.);

•        положения о стрессоустойчивости личности (А.М. Боковиков, B.И. Моросанов, и др.).

Методы исследования: обзорно-аналитические и теоретические (анализ литературных источников).

Глава 1. СОВЛАДАНИЕ СО СТРЕССОМ В ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

  1. Понятие стресса и стрессовых ситуаций в психологической науке

В психологическую  науку понятие стресса прочно вошло после изданной в 1936 году работы канадского физиолога Ганса Селье  «Синдром, вызываемый разными повреждающими агентами»

Селье рассматривал стресс как реакцию организма на любое, оказываемое на организм, воздействие.

В более поздних исследованиях стресса Селье ввел понятие о  трех следующих друг за другом  стадиях стресса в том случае, если действие действии стрессогенного фактора не прекращается быстро.

 Первая стадия, которую Селье называет  alarm-reaction, означает «мобилизацию по пожарной тревоге».

 Вторая – это «стадия резистентности» или адаптации, после чего следует третья стадия – истощение.

Именно последняя стадия, которая наступает далеко не всегда, и послужила причиной того, что большинство людей (и исследователей в том числе) относят стресс к отрицательным моментам, влияющим на организм.

Позднее в работе «Стресс без дистресса» Селье вводит понятия дистресса (болезненные переживания) и эустресса (приятные переживания), возникающие в результате различных жизненных коллизий в судьбе человека.

По мнению Селье, невысокий уровень стресса даже полезен, так как придает жизни стимулирующий характер.

Р.Лазарус предложил разделять стресс на физиологический и психологический. Громкий шум, неприятные звуки, слишком яркий ослепляющий свет – все это примеры физиологического стресса, который заставляет организм мобилизоваться и сопротивляться неприятным физиологическим ситуациям.

Психологический стресс это реакция на неблагоприятное взаимодействие между личностью и средой обитания. Этот стресс возникает не по объективным причинам, а на почве определенных особенностей когнитивных процессов личности, ее особенностях мышления и оценки собственных возможностей и ресурсов.

Между этими двумя видами стресса существует взаимодействие. Так, физиологический стресс может и вызывать  психологический стресс, и быть результатом стресса психологического.

Р.Лазарус  подчеркнул, что отрицательные эмоциональные состояния могут являться как причиной возникновения стресса, так и его последствием.

Дальнейшее изучение стресса активно велось как зарубежными, так и отечественными психологами.

Были выделены основные модели стресса:

•        стимульные;

•        ответной реакции;

•        трансактные

•        модели несоответствия и др.

Отличительной чертой всех этих моделей явился тот факт, что все они, признавая наличие трех обязательных компонентов: события-стрессора, восприятия и физиологической реакции, придавали значение в своих теоретических построениях и исследованиях лишь одной из них, а не всем вместе.

Некоторые авторы пытались научно обосновать наличие «хорошего» и «плохого» стресса.

Так, в работе  К.Макгоникала «Хороший стресс как повод стать сильнее и лучше» автор предлагает рассмотреть две основных имплицитных теории стресса:

•        «имплицитная теория вредности стресса»

•        «имплицитная теория полезности стресса».

К.Макгонигал говорит о том, что «отношение к стрессу, встроенное в образ мышления человека, обладает такой большой силой потому, что влияет не только на его мысли, но и на его действия» [3].

Интересно упомянуть исследования У.Кэннона, который исследовал поведение животных в ситуациях стресса и на основе своих наблюдений за поведением животных выделил две основные поведенческие реакции на стресс: «бей» и «беги».

В данном контексте стресс воспринимается как угроза и поведение индивида направлено на то, чтобы избежать ситуации стресса или агрессивно от него защититься.

К.В. Matheny, D.W. Aycock, J.L. Pugh с соавторами (1986, 1987) предлагают иитегративную модель стресса, в которой обобщены:

•        действующие стресс-факторы (внешние и внутренние),

•        процессы когнитивной оценки требований ситуации и возможности совладания с ней,

•        широкий спектр индивидуальных психологических ресурсов,

•        поведенческая, психологическая и физиологическая составляющая стрессовой реакции, стратегии совладания.

В этих исследованиях выявлено, что в интегративной модели стресса главенствующая  роль отводится несоответствию между требованиями, предъявляемыми человеку, и его неумением воспользоваться своими ресурсами для совладания со стрессом.

Эта модель является наиболее полной и имеет важное теоретическое и практическое значение в изучении стресса, который испытывает не организм, а личность.

Отечественная психология в изучении стресса пошла по другому пути.

В качестве примера можно привести работы Л.Г.Дикой, 1999, 2003, Конопкина О.А., 1995, Моросановой В.И., Прохорова А.О., 2002, Сагиева P.P., 1992, Рождественского В.И., 1980, Осницкого А.К., 1995, 1998 и других исследователей психологии и физиологии стресса.

Их подходы (психофизиологический, когнитивнодеятельностный, поведенческий, эмоционально-мотивационный) помогли установить стили саморегуляции в ситуациях стресса.

Работами таких авторов как Гаркави Л. Х., Квакина Е. Б., Уколова М. А. [5]  было установлено, что повторный стресс, если он протекает в допустимых границах, то есть в небольших дозах, часто приводит к привыканию (реакция адаптации), а возможно даже и к повышению стрессоустойчивости (реакция тренировки).

Современная психология стресса  рассматривает стресс как состояние организма, с одной стороны, лежащее в основе приспособления к различным проявлениям внешней среды, а с другой – к нарушению психической адаптации и затрагивающий все уровни регуляции организма. [1]

Такие исследователи как В.Е. Рожков, Э.И.Киршбаум, А.И. Еремеева утверждают, что благодаря наличию стресса личность растет и развивается. Препятствия стимулируют активность личности, мотивируют ее на открытие в себе все новых и новых ресурсов для того, чтобы справиться с ситуациями все более возрастающей степени сложности.

В другом направлении науки о стрессе стресс рассматривается как дестабилизирующий и мешающий развитию фактор. В работах авторов этого направления стресс  рассматривается как серьезная помеха здоровому взаимодействию индивида со средой.

Все авторы сходятся в мысли о том, что для изучения влияния стресса на организм человека и выделения форм совладающего поведения прежде всего необходимо провести классификацию стрессоров, а для решения этой задачи – выделить необходимые параметры.

В зависимости от взятых в основу классификации параметров выделяют стрессоры:

•        внешние и внутренние;

•        физические, психические, социальные;

•        критические и травматические

•        другие варианты.

В настоящее время стресс рассматривают в контексте системной модели адаптации человека. Как только равновесие внутри системы нарушается, возникает стресс.

Стрессоустойчивость – это свойство личности,  детерминированное совокупностью индивидуально-личностных характеристик, обеспечивающее устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам в поведении, деятельности и общении.

1.2. Психологические аспекты совладания со стрессом

Проблема изучения психологических механизмов и разновидностей поведения совладания со стрессом получила свое развитие в работах Р. Лазаруса, C.K. Нартовой-Бочавер , H.B. Гришиной, С. Гремлинга, С. Ауэрбаха  и др.

Указанными авторами были  рассмотрены стратегии совладания со стрессом:

•        оценочно-ориентированная,

•        эмоционально-ориентированная,

•        проблемно-ориентированная,

•        превентивная.

Авторы провели сопоставление исследуемых индивидуальных ресурсов совладания со стрессом и стратегий совладения, которые могут этими ресурсами обеспечиваться.

Анализ ресурсов совладания со стрессом, представленный в работах указанных выше авторов, дает возможность более четко и однозначно определить терминологию объекта исследования.

Ресурсы, используемые человеком для формирования поведения совладания со стрессом исследователи разделяют на четыре основные группы:

•        личностные (уверенность в себе, способность к самораскрытию, направленность на себя, принятие себя и других),

•        социально-ориентированные (социальная поддержка, финансовая свобода),

•        когнитивные (решение проблем, структурирование)

•        инструментальные (контроль стресса, контроль напряжения, физическое здоровье, физическая выносливость).

В зависимости от школы, к которой принадлежали исследователи копинг-стратегий в зарубежной психологии можно выделить несколько основных подходов к решению этой задачи.

Представители когнитивного направления в психологии Р. Лазарус, С.Фолкман (1984) выделяют пять основных способов реагировать на  стрессовую ситуацию:

1.      стремление минимизировать негативное влияние ситуации путем повышения активности, деятельности в стрессовый период жизни;

2.      терпение, приспособление, стремление отрегулировать ситуацию;

3.      поддержание образа Я в координатах Я+;

4.      стремление сохранить эмоциональное равновесие;

5.      стремление сохранить взаимосвязи с другими людьми.

В ходе изучения копинг-поведения исследователи пришли к двум важным выводам:

1.      в промежутке между стрессом (появлением стрессора) и ответом на него организма происходит процесс совладающего поведения;

2.      выбор варианта совладающего поведения гораздо более важен для функционирования личности, чем  вид стрессора или частота его появления в жизни субъекта.

Р.Лазарус, С.Фолкман  выдели два типа копинг-поведения:  проблемно-ориентированный и эмоционально-ориентированный.

Исходя из этого положения они выделяли две проблемно-ориентированные  копинг-стратегии (планирование решения и поиск социальной поддержки) и шесть эмоционально-ориентированных стратегий (конфронтация, самоконтроль, дистанцирование, позитивная переоценка, принятие ответственности, бегство-избегание).

Е.Гейм выделяет три сферы психики, где  происходит выбор и формирование копинг-стратегий:

•        эмоциональная;

•        когнитивная;

•        поведенческая.

Он выделяет три подгруппы копинг-стратегий, причем главный критерием его классификации выступает результат:

•        адаптивные

•        неадаптивные

•        частично адаптивные.

Е. Коплик рассматривал исключительно когнитивную сферу личности, поэтому он выделяет все два вида копинг-стратегий, напрямую связанных с интеллектом: стратегию поиска информации и стратегию закрытости от информации.

П. Виталиано обращается в своих изысканиях к интеллектуальным и эмоциональным особенностям человека и соответственно выделяет такие эмоционально-ориентированные стратегии как самообвинение, избегание и предпочитаемое истолкование.

Г. Вебер сделал акцент на психологическом преодолении и выделил  восемь стратегий: реальное ( поведенческое или интеллектуальное) решение проблемы, поиск социальной поддержки, изменение смысловой нагрузки  ситуации в свою пользу, защита и отвержение проблем, уклонение и избегание, сострадание к самому себе, понижение самооценки, эмоциональная экспрессия.

В отечественной психологической науке методологической основой изучения поведения, совладающего со стрессом, явилось признание человека активным субъектом человеческой деятельности, поведение которого определяется его волей, пониманием своих ресурсов и выбором реагирования на возникшую ситуацию.

Изучение копинг-поведения в российской психологии начинается с 90-х годов 20 века и сталкивается со многими трудностями методологического и методического характера.

Сам термин «совладающее поведение» или «копинг-поведение» происходит от английского слова  to cope – «справляться, совладать», и означает поведение субъекта, возникающее в ответ на  существующую ситуацию, которая воспринимается субъектом как стрессовая.

Немалая заслуга в изучении этой проблематики принадлежит ученым Костромского государственного университета им. Н.А.Некрасова в лице Т.Л. Крюковой, которая внесла немалый вклад в изучение проблемы копинг-поведения личности.

По мнению Т.Л.Крюкововой, которая посвятила многие свои работы изучению совладающего поведения (или копинг-поведения), эта тема недостаточно изучена в психологии личности и социальной психологии [7]

Костромские исследователи выделили совокупность факторов выбора способов совладания человеком (Т.Л.Крюкова, М.В.Сапоровская  и другие)

В результате многочисленных проведенных ими исследований ученые пришли к выводу о том, что совладающее поведение человека, соответствующее по его мнению, трудности  ситуации,  определяется субъективным восприятием ситуации человеком как трудной или очень трудной.

Совладание со стрессом, по мнению, исследователей, определяется целым рядом факторов, среди которых есть такие, как:

•        диспозиционные (личностные);

•        динамические (ситуационные);

•        социокультурные (экологические);

•        регуляционные.

В работах С.К. Нартовой-Бочавер [9] рассматриваются критерии эффективности копинг-стратегий личности. Ею предложено считать одним из критериев эффективности совладающего поведения частоту применения и разнообразие копинг-стратегий, а так же снижение уязвимости к стрессам.

1.3. Особенности парных отношений и их исследование в психологии

Исследование супружеских отношений является важнейшей задачей в социальной психологии.

Супружеские отношения являются одной из наиболее распространенных форм парных отношений.

С практической точки зрения изучение психологии парных отношений, в частности, эффективных копинг-стратегий в паре, позволяющих паре сохранить долгие надежные отношения на многие годы, очень важно для укрепления семьи как основополагающей единицы общества, его скрепы.

С научной точки зрения целый ряд вопросов этой области психологического знания еще не нашел своего решения и требует значительных усилий от исследователей.

Одной из наиболее изученных сторон парных отношений являются критерии удовлетворенности браком. (Боуэн, Керр, 1988; Карабанова, 2005; Кериг, 1998).

В значительно меньшей степени изучены вопросы, касающиеся семейного совладающего поведения (Крюкова, Сапоровская, Куфтяк, 2005; Крюкова, Калугина, 2013).

 Зарубежные исследователи стресса и  копинг-поведения в парных отношениях такие, как  Г. Боденманн, Дж.Л. Бранделл, А. Бертони и другие провели целый ряд исследований по этой проблеме и установили некоторые особенности диадического совладания со стрессом в паре.

В отечественной психологии разработке этой проблематики посвятили свои труды представители костромской психологической школы Т.Л. Крюкова, М.В. Сапоровская, Е.В. Куфтяк, Н.О. Белорукова, Т.В. Гущина, М.А. Голубева и другие.

Однако все эти параметры исследуются порознь, несмотря на то, что эти параметры оказываются важными характеристиками близких, партнерских отношений и целостной семейной системы

Надо отметить, что чаще всего в работах исследователей освещаются вопросы стрессоустойчивости и совладающего поведения в зависимости от таких  параметров как возрастные отличия, профессиональная принадлежность, основные виды деятельности индивида.

Гораздо меньше встречается работ, посвященных изучению гендерных различий реакции на стресс и характеристике отличий копинг-стратегий мужчин и женщин, особенно в парных отношениях.

Между тем, исследованиями установлено, что существуют значительные отличия в индивидуально-личностных особенностях поведения мужчин и женщин в стрессовой ситуации.

Так, у мужчин с высоким уровнем стрессоустойчивости в значительной степени проявляются самоуважение и самопринятие, уверенность и спокойствие при внутренней сосредоточенности.

У женщин же в подобной ситуации более ярко выражена эмоциональная реакция, тревожность, экспрессивность.

Теоретико-методологические основы гендерного подхода в психологии разрабатываются многими исследователями и в отечественной,  и зарубежной науке, среди которых Р. Столлер, С. Бэм, , В.В. Козлов, Н.А. Шухова.

Исследования европейских ученых показывают, что наличие стресса в парных отношениях  является серьезной угрозой для удовлетворенности браком и его продолжительности.

По мнению целого ряда ученых исследователей достаточно высокий уровень изученности проблем стресса, устойчивости брачных отношений, кризисов в браке не решает основной проблемы.

Как показано в исследованиях (Голод, 1994; Дружинин, 2000; Варга, 2011), в последние десятилетия брак остается нестабильным институтом, да и свободные от брака парные отношения «мужчина-женщина», как правило, недолговечны.

Бершейд, 1971; Майерс, 1997, Кларк 2013 и ряд других авторов выделяют  набор психологических факторов, определяющих успешность брака:

•        позитивность общения,

•        эмпатия,

•        наличие обязательств обоих супругов в отношениях,

•        принятие, взаимная любовь и уважение,

•        управление конфликтами;

•        решение проблем,

•        дружба с партнером,

•        веселое времяпрепровождение друг с другом,

•        наличие семейных традиций,

•        внимание и романтика в браке (Bersheid, 1971; Myers, 1997; Leigh, Clark, 2013).

Однако этими авторами упущено из виду, что успешность брака в значительной степени определяется и характером совладающего поведения, присущего паре.

В этом контексте исследователями выделено 4 подхода к толкованию понятия «копинг»:

1.      динамический подход, развиваемый в работах Н. Хаан (копинг — как один из способов психологической защиты, используемой для снижения напряжения);

2.      диспозиционный подход, отраженный в работах А.Г. Биллингса и Р.Н. Мусса («копинг» как относительно стабильная предрасположенность реагировать в стрессовых ситуациях определенным образом

3.      в работах  Р.С. Лазаруса и С. Фолкман, под «копингом» понимается динамический процесс, специфика которого определяется не только ситуацией, но и стадией развития конфликта, столкновением субъекта с внешним миром  (Нартова-Бочавер, 1997; Подобина, 2005; Белорукова, 2005; Григорова, 2015);

4.      интегративный  (Крюкова, 1999-2018), принимающий во внимание личностные факторы, ситуационные, социокультурные и регулятивные. С точки зрения интегративного подхода, копинг определяется как целенаправленное поведение личности, исключающее/снижающее нежелательное влияние стрессора адекватными личностным особенностям и ситуационным характеристикам способами (Крюкова, 1999-2014). 

Доказано, что  копинг пары (или семьи) объединяет в себе совладающее поведение каждого участника и уже не может быть сведен к простой сумме составляющих его элементов, а является целым образованием, не сводимым к сумме  двух копинг-стратегий партнеров (Крюкова, Сапоровская, 2014; Бычкова, 2018).

Было отмечено, что супруги, удовлетворенные браком, применяют копинг-стратегии в определенной последовательности: первоначально абстрагируются и переключают внимание на другой объект, занятие, хобби или деятельность, а потом, успокоившись и взяв себя в руки, сообща решают проблему (планированное решение проблемы).

Если же партнерами в паре выбрана стратегия, связанная  с проявлением агрессивного поведения по отношению к партнеру или совместное негативное агрессивное отношение к возникшей проблемной/стрессовой ситуации, безусловном настаивании на своем мнении без учета взглядов другого супруга, то такая стратегия безусловно дестабилизирует супружеские отношения.

Выбор копинг-стратегии избегающего поведения, предполагающего апатию, изолированность, отказ от урегулирования проблемной ситуации ведет за собой накопление трудностей, краткосрочный эффект предпринимаемых действий по снижению эмоционального дискомфорта – минутное успокоение перед надвигающейся бурей.

Общим итогом может быть вывод о том, что когда супруги сообща ищут решения для устранения стрессовой ситуации, вместе находят положительные аспекты в случившемся, вместе проводят время, а в процессе стрессовой ситуации супруги проявляют взаимную поддержку, считают, что вместе они продуктивно совладают со стрессом, то оценка супругами своих отношений значимо повышается.

В супружеских парах, в которых преобладает стратегия избегания совместных усилий показатели удовлетворенности браком резко падают, что вполне соответствует природе избегающего поведения, которое ведет к неразрешенности проблемных ситуаций, их скоплению

Выявлена положительная связь между стратегией самообвинения и удовлетворенностью браком.

Исследование (Королева Е.М., 2018) диадического копинга  показало, что на удовлетворенность браком положительно влияют следующие копинг-стратегии:

•        общий диадический копинг,

•        оценка диадического копинга, общий балл DCI, поддерживающий диадический копинг партнера. В свою очередь,

•        удовлетворенность браком на высоком уровне значимости Кроме того,

•        негативный диадический копинг партнера как ситуативный процесс совладания со стрессом

 На базе проведенного Королевой Е.М, исследования, можно заключить, что «адекватный выбор диадой копинг-стратегии в соответствии с условиями стрессовой или трудной жизненной ситуации играет ключевую роль для динамики близких (супружеских/партнерских) отношений»[6].

Выбор парой того или иного варианта совладающего поведения может привести как к позитивной динамике, укреплению отношений, повышению удовлетворенности браком, так и к отрицательным последствиям.

Отрицательно на динамику супружеских (партнерских) отношений влияет делегированный диадический копинг субьекта, то есть постоянное возложение на себя дел и забот своего партнера с целью уменьшения его нагрузки. Этому можно найти рациональное объяснение, так как такое поведение партнера лишает второго участника диады самоуважения и веры в собственные силы.

Подводя итог теоретической части исследования, можно сформулировать следующие выводы:

1.      Исследования стресса занимают значительное место в работах современных психологов. И это направление изысканий весьма важно как с научной, так и с практической точек зрения.

2.      Данные, полученные в исследованиях закономерностей, по которым протекает стресс, основных стрессоров и стрессоустойчивости отдельных индивидов в зависимости от их возрастных, гендерных и профессиональных различий, лягут в основу практических разработок укрепления способности сопротивляемости стрессу и обучения приемам совладающего поведения не только на производстве, но и в семейных отношениях.

3.      Психологические аспекты совладания со стрессом и разнообразие копинг-стратегий и их влияние на удовлетворенность жизнью индивида и пары еще недостаточно изучены и требуют дальнейшего исследования.

4.      Исследования диадического копинга успешных и неуспешных пар необходимо продолжить с целью создания рекомендаций для тренеров-психологов, практикующих психологов  в контексте создания ими программ обучения людей, вступающих в парные отношения, наиболее эффективным копинг-стратегиям для создания крепких отношений в семье (паре).

Глава 2. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ СОВЛАДАНИЯ СО СТРЕССОМ В ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

2.1. Метод «Определение ресурсов совладания со стрессом» (CRIS)

В 2004 году в лаборатории «Психологии труда» Института Психологии РАН  было выполнено научное исследование, основной целью которого явилась психологическая оценка ресурсов совладания со стрессом в профессиональных группах.

Оно было выполнено  под руководством  Ю.В.Постыляковой, что явилось предметом защиты ее кандидатской диссертации [11].

Для проведения исследования автором использовался целый ряд различных методик и среди них – CRIS[12].

Прежде чем использовать методику в своей работе автор модифицировал англоязычный материал методики в русскую версию.

Процедура адаптации теста к русскоязычному варианту проводилась с соблюдением всех психометрических требований и включала в себя целый ряд этапов:

1.      лингвистическую адаптацию теста;

2.      анализ внутренней согласованности;

3.      проверку  ретестовой надежности;

4.      проверку конструктивной и критериальной валидности;

5.      проверку и рестандартизацию тестовых норм.

В русскую модификацию теста вошло 12 шкал, каждая из которых включала в себя по 12 вопросов.

В результате анализа конструктов, лежащих в основе шкал теста CRIS, автору удалось выделить структуру ресурсов, совладания со стрессом:

•        личностные (самораскрытие, направленность на себя, уверенность в себе, принятие себя и других);

•        социально-ориентированные (социальная поддержка и финансовая свобода);

•        когнитивные (решение проблем и структурирование);

•        инструментальные (контроль стресса, контроль напряжения, физическое здоровье, физическая выносливость).

Автором в результате использования данного метода в своей научной работе была подтверждена гипотеза о том, что что психологические требования к профессии создают или наоборот  — ограничивают –его возможности совладания со стрессом.

Автор доказал, что одни виды профессий (например, профессия менеджера) увеличивает  потребность индивида в непосредственности реакций, самостоятельности принятия решений, что способствует возможности достаточно часто обращаться ко всем группам ресурсов совладания со стрессом.

Другие же виды профессий (например, профессия учителя) предполагают уменьшение интернальности, большую зависимость от инструкций и общественных ожиданий, что приводит к большей напряженности, к перекладыванию ответственности с себя на других, ограничивает возможность обращения к различным видам ресурсов совладания.

Использование адаптированного теста CRIS позволило автору также установить различия между англоязычными и русскоязычными студентами в выборе и использовании своих психологических ресурсов.

Выявлено, что американские студенты в стрессовых ситуациях предпочитают использовать личностные ресурсы, то время, как российские студенты используют не только личностные, но и когнитивные ресурсы.

В заключении исследования автор приходит к выводу о том, что  возможности теста CRIS количественно оценивать ресурсы совладания со стрессом позволяют рекомендовать его использование для исследования процессов развития ресурсов совладающего поведения и развития навыков их использования.

2.2. Личностный опросник Э. Шострома

В 2017 году А.В. Михеевой под руководством доктора психологических наук, профессора Кудинова С.И. Была выполнена научная работа на тему «Индивидуально-личностные предикторы  стрессоустойчивости у мужчин и женщин»[8]

Для  получения и обработки результатов исследования автором  использовался   Опросник  личностных  ориентации Э.Шострома  (Personal  Orientation Inventory,  POI)

Опросник  содержит 150  пунктов, которые  предполагают  принцип вынужденного  выбора.  С его помощью становится возможным определить два  базовых  и  десять дополнительных  параметров  самоактуализации. 

Шкалы опросника характеризуют основные жизненные сферы самоактуализирующейся личности.

В  своем   исследовании автор  использовал второй вариант русскоязычной  адаптации  теста  самоактуализации  Шострома,  сделанный  в 1981–1984   гг.   на   кафедре   социальной   психологии   МГУ   имени М.В. Ломоносова такими исследователями, как Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, М.В. Загикаи М.В. Кроз.

Используемая автором версия теста содержит 126 пунктов.

 Каждый пункт состоит из  двух  суждений,  которые могут быть альтернативными, но могут ими и не быть.

 Задача испытуемого выбрать то суждение, которое в большей степени отражает его представления или привычный способ поведения.

При  обработке  результатов  тестирования  подсчет  «сырых»  баллов, набранных испытуемым, происходит с помощью ключей к методике. Каждый ответ респондента, совпадающий с указанным  в  ключах вариантом, оценивается  в  1 балл.

После  этого  подсчитывается сумма  баллов, которые испытуемый набрал по каждой из шкал. Так получаются «сырые» баллы.

При использовании опросника в качестве исследовательской методики анализировались и полученные «сырые» баллы, проценты от максимального значения «сырых» баллов  по каждой шкале.

Это дало возможность  сопоставить соотношения между показателями в каждой группе. 

В  рамках  исследования использовались отдельные  шкалы,  которые являются наиболее информативными для анализа поведенческого компонента стрессоустойчивости.

Шкала  поддержки  (91  пункт) измеряет  степень  независимости ценностей и поведения человека от воздействия на него извне («внутренняя-внешняя поддержка»).

.Шкала  гибкости  поведения  (24  пункта) определяет степень  гибкости человека во взаимодействии с окружающими людьми, его способность быстро и адекватно реагировать на изменяющуюся ситуацию. Высокий балл отражает способность к  бόльшей  вариабельности  поведения

Шкала сензитивности к себе (13 пунктов) показывает, насколько человек способен  отдавать себе  отчет  в собственных потребностях  и  чувствах, насколько хорошо он ощущает и рефлексирует их. Высокая степень означает высокую чувствительность к собственным переживаниям и эмоциональным состояниям

Шкала  спонтанности  (14  пунктов) отражает способность человека спонтанно и  непосредственно  выражать  свои  чувства.  Высокий  балл  показывает возможность не рассчитанного заранее  способа  поведения, свидетельствует о  том,  что человек не  боится вести  себя  естественно  и  раскованно,  демонстрировать  окружающим  свои чувства и эмоции.

Шкалы сензитивности к себе и спонтанности представляют собой блок чувств.

Первая шкала  показывает,  насколько  человеком  осознаются его чувства, вторая шкала отражает, в какой степени чувства проявляются в его поведении.

Шкала самоуважения (15 пунктов) диагностирует способность ценить свои положительные свойства характера и достоинства, уважать себя за них. Высокая  оценка  означает,  что  человек  уважает  себя  несмотря  на  свои недостатки и слабости.

Шкала  самопринятия  (21  пункт) показывает,  насколько  человек принимает себя таким, какой он есть, несмотря на оценку своих достоинств и недостатков и иногда даже вопреки последним. Высокая оценка означает, что личность  принимает  себя такой,  какая она  есть,  со  всеми  своими особенностями, недостатками  и слабостями.

Шкалы   самоуважения   и   самопринятия представляют блок самовосприятия.

Шкала  контактности  (20  пунктов) отражает способность быстро устанавливать  глубокие, тесные и эмоционально  насыщенные контакты с людьми.

Для  того,  чтобы  выявить  психологические  особенности проявления стрессоустойчивости  у  мужчин и  женщин, исследовались  и  сравнивались средние значения показателей по всем шкалам использованных тестов.

Для выполнения задач исследования индивидуально-личностных предикторов стрессоустойчивости у мужчин и женщин было необходимо рассмотреть  различия  между стрессоустойчивостью у мужчин  и  женщин. Автор сравнивал средние значения показателей мужчин и женщин с высокой и низкой  стрессоустойчивостью по  всем  шкалам использованных  тестов, и с помощью t-критерия Стьюдента для независимых выборок находил степень различия между этими группами.

Проводился также и корреляционный анализ показателей мужчин и женщин с высокой и низкой стрессоустойчивостью по всем  шкалам  использованных  опросников  с  помощью  вычисления коэффициента ранговой корреляции Спирмена.

На  втором  этапе  эмпирического  исследования  были сформированы    экспериментальная (68 человек)    и    контрольная (60 человек) группы. В них вошли мужчины и женщины с низкой стрессоустойчивостью. 

В результате использования опросника Шострема автору удалось установить уровни проявления стрессоустойчивости у мужчин и женщин и их различия, дано качественное описание каждого из выявленных уровней стрессоустойчивости.

2.3. «Опросник диадического копинга» Г. Боденманна, DCI — Dyadic Coping Inventory, 2008, адаптация Т.Л. Крюковой, О.А. Екимчик

В 2009–2010 годах была проведена работа по адаптации на отечественной выборке  методики DCI — Dyadic Coping Inventory (2006) [12].

Опросник состоит из 37 утверждений, касающихся поведения супругов в трудной жизненной ситуации.

Этот опросник содержит 11 шкал, в каждой из которых размещено  от двух до пяти пунктов, кроме шкал, суммирующих общий балл по личному диадическому копингу и диадическому копингу партнера.

Опросник объединяет следующие шкалы:

•        личное общение и общение партнера во время стресса (измеряет уровень передачи информации о переживаемом стрессе, напряжении от одного партнера к другому),

•        поддерживающий диадический копинг личный и партнера (измеряет копинг-действия, направленные на оказание поддержки партнеру, проявление понимания по отношению к нему и участие в разрешении проблем партнера),

•        делегированный диадический копинг личный и партнера (измеряет копинг-действия, связанные с разделением ответственности за дела с целью уменьшения стресса у партнера),

•        негативный диадический копинг личный и партнера (измеряет копинг-действия, включающие обвинение партнера, отдаление от него и проявление равнодушия),

•        общий диадический копинг личный и партнера (измеряет общее включение партнеров в совладание),

•        общий диадический копинг (измеряет общую оценку копинг-действиям партнеров). омощью Опросника диадического копинга Г. Боденманна (DCI, Dyadic Coping

Е.М. Королева использовала данный опросник в своей работе «Роль диадического копинга для  динамики супружеских (партнерских отношений», которая была проведена  в 2018 году [6]

Для изучения  способов семейного совладания с проблемой использовались две зарубежные методики:

•        методика канадского психолога М. Боуман (Marital Coping Inventory автора M.L. Bowman, 1990; адаптация Т.Л. Крюковой, Е.Л. Калугиной, 2010)

•        Опросника диадического копинга Г. Боденманна (DCI, Dyadic Coping Inventory, 2008 Г. Боденманна, адаптация Т.Л. Крюковой, О.А. Екимчик, и др., 2017)

Этот опросник оценивает диадический копинг как многомерный объект, состоящий из четырех частей, а именно:

•        поддерживающего,

•        делегированного,

•        негативного

•        общего диадического копинга

Опросник кроме того также измеряет и стрессовое взаимодействие.

При обработке заполненного участником эксперимента бланка подсчитывается общий балл и по десяти соответствующим субшкалам:

1.      информирование партнера о личном стрессе;

2.      поддерживающий личный диадический копинг;

3.      делегированный личный диадический копинг;

4.      негативный личный диадический копинг;

5.      общение партнера во время стресса;

6.      поддерживающий диадический копинг партнера;

7.      делегированный диадический копинг партнера;

8.      негативный диадический копинг партнера;

9.      общий диадический копинг;

10.    оценка диадического копинга.

На основании проведенного с использованием данного опросника исследования автор приходит к выводу о том, что реагирование на стресс и совладание с ним у мужчин и женщин различаются и подвержены гендерным закономерностям.

Так, женщины оказались более эмоциональны, мужчины же более сосредоточены на когнитивной составляющей совладающего поведения. Так же автору удалось установить различия в копинг-стратегиях партнеров в зависимости от типа парных отношений: в браке упор делается на  уход в собственные переживания и поиск решения, а негативный диадический копинг партнера выше у пар, не зарегистрировавших свои отношения официально.

Исследование диадического копинга  по Опроснику Г. Боденманна

показало, что на удовлетворенность браком положительно влияют следующие копинг-стратегии:

•        негативный диадический копинг партнера,

•        общий диадический копинг,

•        оценка диадического копинга,

•        общий балл DCI,

•        поддерживающий копинг партнера

•        удовлетворенность браком на высоком уровне значимости .

Эмпирические результаты диагностики совладающего поведения супругов на этапе исследования с использованием опросника Диадического копинга» Г.Боденманна (2008) доказали разнонаправленность диадического копинга и еговлияние на удовлетворенность отношениями, их динамику.

Выводы

Обзор исследований позволил заключить, что при эмпирическом изучении данной проблемы может быть задействован широкий спектр методов. Однако, было отмечено, что наиболее часто ученые отдают предпочтение хорошо известным в психологии опросникам

 Это связано с тем, что для использования новых тестов и других методик, используемых зарубежными авторами, необходима сложная работа по их переводу на русский язык и адаптации к условиям нашего общества.

Чаще всего исследователями используются хорошо известные и апробированные тесты и опросники, направленные на определение уровня стрессоустойчивости реципиента, на измерение параметров стресса.

Так исследователи в работах по изучению диадического совладающего поведения часто прибегают к использованию личностных опросников и тестов, измеряющих отдельные личностные особенности индивида.

Модификация двух новых англоязычных тестов (Marital Coping Inventory автора M.L. Bowman, 1990; DCI, Dyadic Coping Inventory, 2008 Г. Боденманна) внесет значительный вклад в изучение проблем диадического совладающего поведения и даст в руки психологов новый мощный инструментарий.

Заключение

В данной работе был проведен анализ теорий возникновения стресса и стрессовых ситуаций в различных сферах жизни человека в зависимости от различных факторов, например, таких как пол и возраст, профессиональная деятельность, индивидуальная реакция и реакция на стресс в диаде.

Были рассмотрены и проанализированы подходы различных западных и отечественных психологов к проблемам совладающего со стрессом поведения, рассмотрены различные подходы в толковании копинг-стратегий рецепиентов, а так же особое внимание в работе было уделено проблеме особенностей копинг-стратегий в парных отношениях.

В процессе работы удалось отметить, что предметом исследований чаще всего выступают возрастные, либо профессиональные особенности формирования копинг-стратегий.

Значительно больше работ направлено на изучение индивидуальных копинг-стратегий, чем копинг-стратегий в паре.

Важно отметить, что значительное количество работ по изучению совладающего поведения в отечественной психологии проведено на базе Костромского государственного университета им. А.Н. Некрасова.

В ходе анализа литературы по проблеме  удалось дать определение таким понятиям, как «стресс», «стрессоры», поведение в диаде», «копинг-стратегии и совладающее поведение», «парное поведение»                                                                    

Анализ существующих теорий показал, что изучение особенностей копинг-стратегий в парных отношениях ведется в рамках таких концепций, как теория психологического стресса Р. Лазаруса, Теорий гендерных подходов Р. Столлера, В.В. Козлова, Н.А. Шуховой и других.

В рамках данной курсовой работы нами также был осуществлен анализ существующих эмпирических исследований.

 Обзор исследований позволил заключить, что при эмпирическом изучении данной проблемы может быть задействован широкий спектр методов. Однако, было отмечено, что наиболее часто ученые отдают предпочтение хорошо известным в психологии опросникам

 Это связано с тем, что для использования новых тестов и других методик, используемых зарубежными авторами, необходима сложная работа по их переводу на русский язык и адаптации к условиям нашего общества.

Модификация двух новых англоязычных тестов (Marital Coping Inventory автора M.L. Bowman, 1990; DCI, Dyadic Coping Inventory, 2008 Г. Боденманна) внесет значительный вклад в изучение проблем диадического совладающего поведения и даст в руки психологов новый мощный инструментарий.

Categories:

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *